Vitamin



Vitamin


     Vitamin adalah zat-zat organik kompleks yang dibutuhkan tubuh dalam jumlah sangat kecil. Vitamin tidak dapat diproduksi oleh tubuh kecuali vitamin D. Vitamin hanya bisa didapatkan dari makanan. vitamin adalah zat organik sehingga bisa rusak karena penyimpanan dan pengolahan. Walaupun kebutuhannya sangat kecil, tetapi vitamin punya tugas spsifik yang tidak bisa digantikan dengan zat lainnya.
     Ada 2 kelompok Vitamin ;
1. vitamin yang larut dalam lemak yaitu vitamin A, D, E dan K.
2. Vitamin yang larut dalam air yaitu Vitamin B dan C

Vitamin A


     Provitamin A adalah karotenoid yang mempunyai aktifitas biologik sebagai retinol. 
     Kekurangan Vitamin A bisa mengakibatkan gannguan penglihatan bahkan bisa ampai buta, Resiko kekurang vitamin yang lain adalah munculnya penyakit infeksi seperti infeksi saluaran pencernaan dan infeksi saluran pernafasan, terserang penyakit campak dan pertumbuhan yang lamabat pada-pada anak-anak.
      Vitamin A berpengaruh terhadap sintesa protein, dengan demikian vitamin A dibutuhkan untuk perkembangan tulang dan pembentukan email gigi.
       Sumber vitamin A ;
1. Hati.
2. Kuning telur.
3. Margarin.
4. Susu. 
5. Minyak ikan.
6. Minyak kelapa sawit
7. Wortel. 
8. daun sinkong
9. kangkung. 
10. bayam
11. Pisang
12. Tomat

Vitamin D



     Vitamin D bisa dikatan bukan vitamin, tetapi prohormon. Hal ini karena vitamin D bisa diproduksi oleh tubuh dengan bantuan sinar matahari. Walau pun begitu, untuk membentuk vitamin D, tubuh masih membutuhkan provitamin D, yang berasal dari makanan.
     Fungsi utama vitamin D adalah bekerja sama dengan vitamin A dan C membantu pemeliharaan dan pembentukan tulang. Dalam hal ini tugas vitamin d adalah mengatur agar kalsium dan fosfor tersedia didalam darah untuyk diendapkan dalam proses pengerasan tulang.
     Kekurangan vitamin D menyebabkan kelainan pada tulang. Pada anak-anak kekurang vitamin D menyebabkan tulang menjadi lembek, akhirnya kaki menjadi bengkok akibat tidak mampu menopang berat tubuh, gigi terlambat keluar, gigi tidak teratur, dan kepala membesar akibat penutupan tulang tengkorak terlambat. Kekuarangan vitamin D pada orang tua bisa menyebabkan osteoporosis, keropos tulang.
    Kelebihan Vitamin D juga berbahaya, karena bisa menjadikan kalsifikasi berlebihan, biasa disebut dengan istilah pengapuran. munculnya batu ginjal, pengerasan paru-paru dan organ yang lain.
       Sumber vitamin D 
1. ASI , air susu ibu.
2. susu sapi.
3. Keju.
4. Telur
5 Hati
6. Ikan.





Vitamin E


     Vitamin E disebut dengan istilah tokoferol. Vitamin E tidak bisa diproduksi oleh hewan, jadi hanya bisa didapatkan dari tumbuhan. 
     Fumgsi utama vitamin E adalah antioksidan yang larut dalam lemak. Vitamin E mampu melindungi membran sel dari radikal bebas. Fungsi vitamin E yang lain adalah 
1. Memelihara intregritas membran sel.
2. Sintesis DNA.
3. Merangsang reaksi kekebalan.
4. Mencegah penyakit jantung koroner.
5. Mencegah keguguran dan sterilisasi.
6. Mencegah gangguan menstruasi.
7. memelihara peremajaan kulit.

Kekurangan vitamin E bisa menyebabkan gangguan sunsum tulang belakang, kehilangan kontrol syaraf, kehilangan kontrol refleksi, gangguan bicara dan gangguan penglihatan. Kekurangan vitamin E juga bisa memicu munculnya kanker, tumor, kista, miom.
     Vitamin E bisa didapatkan pada makanan
1. Kacang dan kecambahnya.
2. Jagung.
3. Kelapa.
4. Minyak zaitun.
5. sereal
6. Susu.
7. Telur.
8. Sayuran.
9. Biji-bijian



Vitamin K


     Vitamin K adalah vitamin yang akan rusak jika terkena sinar matahari atau pencahayaan. Walau pun begitu vitamin K tidak rusak oleh panas perebusan.
     Funsi utama vitamin K adalah untuk pembekuan darah.
Sumber vitamin K bisa didapatkan dalam makanan 
1. Jagung yang tidak dijemur.
2 Teh hijau.
3 Brokoli.
4. kol
5. Daun selada
6. Bayam
7. Kopi
8. hati

Vitamin C


     Vitamin C adalah komponen enzim yang banyak terlibat dalam metabolisme energi. Vitamin C larut dalam air. Oleh karena itu, vitamin C harus dikonsumsi setiap hari agar terhindar dari kekurangan.
     Fungsi vitamin C :
1. membatu proses pengubahan enegi.
2. antioksidan
3. Mencegah infeksi.
4. mencegah kanker.
5. Mencegah penyakit jantung.
6. memelihara sistem pencernaan.
    Sumber vitamin C ada pada makanan :
1. Propolis.
2. Madu.
3. sayur mayur.
4. Buah jeruk.
5. Rosella
6. buah-buahan.

Vitamin B


     Vitamin B adalah koenzim yang berperan dalam proses transfer energi, konduksi membran sel dan syaraf. Fungsi utama vitamin B adalah metabolisme karbohidrat, walaupun masih punya fungsi lain dalam metabolisme lemak, protein, dan asam nukleat.
     kekurangan vitamin B menyebabkan gangguan jantung dan syaraf, penyakit beri-beri, 
Sumber vitamin B :
1. Kacang kedelai
2. Kacang hijau
3. Kacang merah
4. kacang panjang.
5. Tempe
6. Daging
7. Telur
8. Hati.
9. Beras tumbuk.
10. Ikan segar.



Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Vitamin"

Posting Komentar

terima kasih sudah berkunjung dan berkomentar